Что такое диетология?
Диетология — один из важнейших разделов медицины, задача которого заключается в организации правильного питания как здоровых, так и больных людей. Нужно повторить что диетология – это отрасль медицинской науки. Основа этого научного направления считается практическая диетотерапия и лечебное питание. Этим отличается нутрициология и диетология.
Диетологом может быть только врач. Невозможно представить себе полноценное лечение болезней без верных подходов медиков к питанию пациентов. Также и профилактика целого ряда патологий начиная от болезней сердца и заканчивая проблемами с желудком и кишечником тесно связана именно с вопросами еды.
Цели диетологии заключаются в нормализации
обмена веществ, оздоровлении организма, скорейшем восстановлении больных после перенесенных заболеваний, а также корректировки веса. Некоторые расстройства организма часто бывают связаны с нарушением питания, с избытком, либо дефицитом витаминов, микроэлементов. Для нормального функционирования организма, все питательные вещества должны быть в строгом балансе. Врачи диетологи занимаются организацией рационального питания. Без риска для здоровья, они помогут стабилизировать вес, рекомендуют профилактические и лечебные диеты
Врачи-диетологи на основании персональных данных пациентов, учитывая их образ жизни, состояние здоровья, привычки, наследственные факторы, составляют индивидуальные программы питания. При хронических заболеваниях, лечебная диета способна снизить риск воспалительных процессов, а иногда и вовсе избавить человека от недуга. Используя лечебные диеты, врачи диетологи учитывают принципы химического, физического и механического воздействия пищи на пораженные болезнью органы. Щадящие диеты способствуют облегчению, как во время болезни людей, так и в послеоперационный период.
Диетическое питание во многих случаях является своего рода альтернативой лекарственным средствам и лечебным мероприятиям. В современной медицине диета и лекарственная терапия неслучайно поставлены на один уровень. Часто (например, при лечении заболеваний печени и желчного пузыря) питание становится чуть ли не основным их способом лечения. При заболевании фенилкетонурией, правильная диета позволяет избежать развития тяжелых осложнений.Диетология, как наука, в наши дни стала особенно актуальной, так как малоподвижный образ жизни, экологические факторы, неправильное питание, сокращение в рационе натуральных продуктов, самым неблагоприятным образом влияют на генофонд страны. Появляется все больше тучных людей разных возрастов, с целым перечнем хронических заболеваний. Это становится проблемой всей нации.
Диета рекомендуется при чрезмерном употреблении жирной, острой пищи и в том числе при злоупотреблении алкоголем, например, после праздников. Существует мнение, что полезно устраивать «разгрузочные дни» или вообще «лечебное голодание», однако такие «простые рекомендации для обыденной жизни» не имеют с диетологией ничего общего.
Диетолог занимается следующими вопросами:
- разрабатывает индивидуаль
ную программу питания при тех или иных заболеваниях для профилактики обострений; - индивидуально подбирает продукты питания и их рациональные комбинации;
- контролирует:
- сбалансированность рациона (пища должна содержать необходимые организму вещества, восполнять утраченные микроэлементы и т.д.
-энергетическую ценность продуктов и рациона питания (пища должна соответствовать затратам энергии человека, учитывать особенности его деятельности)
-способ обработки продуктов и процесс приготовления пищи (пища должна максимально сохранять биологические составляющие продуктов и исключать токсическую нагрузку)
-режим приема пищи (суточное распределение пищи, должно соответствовать активности человека, характеру его трудовой деятельности).
Здесь очень важно строго соблюдать все рекомендации врача диетолога.
Вам следует посетить врача-диетолога, если у вас есть следующие заболевания и состояния:
*избыточный вес, ожирение;
*дефицит веса;
*сахарный диабет и другие эндокринные заболевания;
*нарушения процессов обмена веществ;
*одышка, отек;
*высокий уровень холестерина в крови;
*различные заболевания желудочно-кишечного тракта;
*заболевания печени;
*атеросклероз, другие сердечно-сосудистые заболевания;
*пищевые аллергии;
*период менопаузы у женщин;
*подбор питания при занятиях спортом;
*проблемы со сном, ночные апноэ, храп;
*боли в позвоночнике, боли в суставах нижних конечностей
Как становится понятным из вышеизложенного – современная диетология серьезный раздел медицины. Уже давно доказано, что правильное питание позволяет не только избежать многих неприятностей со здоровьем, но и успешно лечить некоторые заболевания. От профессионализма диетолога, его опыта и знаний зависит очень многое и с ними активно сотрудничают врачи других направлений.