Согласно статистике Всемирной организации здравоохранения, ежегодно миллионы людей умирают от заболеваний, появление которых связано с неправильным и нездоровым питанием
Работа нутрициологов направлена на поиск способов снижения отрицательного воздействия еды на организм и исследование взаимосвязи пищевых привычек и психики
Нутрициолог — это комплексный специалист по питанию. Он занимается составлением индивидуальных рационов и с помощью знаний о продуктах, нутрицевтиках и метаболических процессах конкретного человека помогает своим клиентам сделать их питание сбалансированным и рациональным и за счет этого укрепить здоровье, достичь долголетия и благополучия.
В обязанности нутрициологов входит помощь людям в изменении своих пищевых привычек, составлении оптимального рациона и режима приема пищи, определение суточного потребления калорий, расхода энергии, дать рекомендации по очищению и детоксикации организма, рекомендация необходимых биологически активных добавок для корректировки дефицита витаминов и минералов, необходимых человеку.
Также нутрициолог занимается определением состава каждого продукта питания, исследует механизм взаимодействия продуктов друг с другом, делает химико-лабораторные анализы, подтверждающие безопасность продуктов для человека, наличие ГМО, пищевых добавок, токсичных для человека. Его деятельность направлена на:
- изучение новых натуральных продуктов, их использование в промышленных масштабах;
- анализ обменных процессов в организме человека, его корректировку с помощью тех или иных микроэлементов и витаминов, входящих в состав еды;
- профилактику ожирения.
- Контроль и коррекция хронического недосыпания. Казалось бы, какая связь между сном и здоровым Когда человек мало спит, повышается уровень пептидного гормона грелина и снижается уровень лептина, что вызывает чувство голода. Увеличивается уровень эндоканнабиноидов (молекул, которые вырабатываются нашим организмом и поддерживают его бесперебойную работу), способствуя развитию пищевой зависимости
- Прием по показанию для жизнедеятельности человека отдельных пищевых веществ, (нутриенты, нутрицевтики, парафармацевтики, биотики, эубиотики)
Разница между
диетологией и
нутрициологией так же велика, как между лечением и профилактикой. Сравнительно молодая наука нутрициология
помогает решать задачи превенции самых разных патологий, например: Нутрициологические подходы применяются в общей терапии,
гастроэнтерологии, кардиологии, ангиологии, флебологии, иммунологии, аллергологии, онкологии и даже стоматологии. Нутрициологом может быть и не врач , но лучше обратиться к нутрициологу, который имеет медицинское образование, ведь организм человека является единой системой, в которой происходят взаимосвязанные процессы. Чтобы в них разбираться, необходим целостный подход, взгляд на проблему. Это невозможно без медицинского образования. Только задумайтесь: для вашего хорошего самочувствия вашей клетке ежедневно требуется: 28 аминокислот; 15 минералов; 12 основных витаминов; 7 основных групп ферментов; вида жирных кислот. И это тот набор, который нужен вашим клеткам каждый день! Да, некоторые люди пытаются принимать самостоятельно назначенные какие-то витамины и полезные вещества, но, к сожалению, они не учитывают много параметров, в том числе взаимодействие и совместимость веществ, дозировки и усваиваемость. Лучше доверить это дело врачу.
Именно поэтому у нас ведут прием врачи в области нутрициологии:
- Детский нутрициолог (педиатр) занимается вопросами здорового питания детей до 18 лет, разрабатывает смеси для искусственного вскармливания;
- Гинеколог-нутрициолог;
- Диетолог-нутрициолог;
- Кардиолог-нутрициолог;
- Терапевт-нутрициолог;
- Эндокринолог-нутрициолог;
- Спортивный нутрициолог занимается разработкой спортивного питания;
Правильный уход за здоровьем начинается с профилактики. Даже если человек хорошо себя чувствует, он не может быть уверен в том, что абсолютно здоров..