Анализ крови на общий белок: норма показателя и причины отклонения

Белок – важный элемент белкового обмена. Под понятием “общий белок” определяется суммарная концентрация альбуминов и глобулина в плазме. При своевременной сдаче анализов можно выявить серьезные патологии на раннем этапе и не допустить развитие осложнений.

Общий белок: описание и значение

image

Общий белок – это показатель, который отображает общее количество альбуминов и глобулинов в сыворотке крови

Все белковые соединения плазмы крови входят в понятие “общий белок”. Они находятся в сыворотке крови. Основные функции белка в организме:

  • Принимают участие в свертываемости крови.
  • Выполняют транспортировку нерастворимых веществ по органам и тканям.
  • Участвуют в иммунных процессах.
  • Поддерживают стабильность водородного показателя.

Общий белок представлен сочетанием двух основных компонентов: альбуминов и глобулинов. Первую группу составляют белки, нерастворимые в воде и переносящие вещества в крови. Вторая группа белков вырабатывается иммунной системой и печенью. К ним относятся иммуноглобулины, антитела.

Содержание белка в плазме составляет осмотическое давление крови, которое способствует поддержанию баланса воды в тканях и внутри сосудистого русла.

При определении количества белка в крови можно узнать состояние органов и защитных функциях организма. Если белок в крови присутствует в нормальном количестве, то все органы будут полноценно и правильно работать.

Благодаря анализу крови на общий белок можно определить состояние и функционирование многих органов, а именно: почек, поджелудочной железы, печени, желчного пузыря. На основе анализов можно оказать помощь больному и назначить необходимое лечение.

Показания к анализу

imageОпределить концентрацию белка в крови необходимо при диагностике и выявлении заболеваний печени, почек, тяжелых инфекций и других патологий, которые сопровождаются нарушением белкового обмена.

Назначают анализ крови на белок в следующих случаях:

  • Патологии печени.
  • Заболевания почек.
  • Онкологические процессы.
  • Инфекционные заболевания.
  • Большие ожоги.

Определение уровня белка необходимо при диагностике анемии, нарушении обмена веществ. Также анализ крови на белок проводится в комплексном обследовании пациента, перед операцией, лечебными процедурами.

Подготовка и выполнение процедуры

image

Анализ крови на общий белок

Забор крови для исследования осуществляется утром, до приема пищи. Накануне нельзя употреблять в пищу жареное, острое, жирное, а также принимать алкогольные напитки. Последний ужин должен быть не менее чем за 8 часов до забора крови. В день исследования разрешается употребление чистой питьевой воды.

Курить перед исследованием не рекомендуется. Также важно исключить любые физические нагрузки, а непосредственно перед исследованием отдохнуть.

Следует помнить, что кровь нельзя сдавать после физиопроцедур, УЗИ и рентгенологического исследования. При приме определенных лекарственных препаратов следует оповестить об этом врача.

Для определения содержания белка в крови и других показателей проводится биохимический анализ.

Забор крови выполняют из вены. Получить результаты анализа можно на следующий день. Следует помнить, что на результаты могут влиять могут влиять: физическая нагрузка, употребление стероидов, инсулина и других препаратов. К тому же показатели могут отличаться от нормы при беременности и кормлении грудью.

Нормальные показатели по возрасту и в период беременности

image

Норма общего белка в анализе крови зависит от возраста и пола человека

В зависимости от возраста определяется суммарная норма белка. При этом учитывают количество альбуминов и глобулинов:

  • Для новорожденных белок в норме составляет 48-73 г/л. Для детей постарше, начиная с 5 и до 7 лет содержание белка должно находиться в пределах 52-78 г/л.
  • Концентрация альбумина в крови у новорожденных составляет 27-33 г/л, для детей до года – 30- 43 г/л, до 18 лет нормой считается 2-54 г/л.
  • Уровень альбумина у взрослого человека должен составлять 35-53 г/л.
  • Содержание глобулинов в крови как у взрослых, так и у детей составляет 0,5 – 4,5 г/л. 
  • Норма общего белка для взрослого считается 64-83 г/л. У женщины показатель снижен на 10%. Это объясняется высокой потребностью организма в белке, потому что для выработки половых гормонов нужно его большое количество.

Так как в период беременности в организме женщины наблюдаются значительные изменения, то количество белка будет незначительно отличаться от нормы взрослого здорового человека. В норме показатель должен находиться в пределах 63-83 г/л. Обычно снижение концентрации наблюдается в третьем триместре при увеличении плазмы за счет активного использования альбумина для роста и развития плода.

Отклонения от нормы: причины и возможные заболевания

image

Гиперпротеинемия – это увеличение концентрации общего белка в крови

Изменение концентрации белка в большую сторону может быть относительным и абсолютным. Относительное увеличение белка обычно связывают со снижением количества воды в сосудистом русле. Основные причины относительной гиперпротеинемии:

  • Ожоги тяжелой степени.
  • Непроходимость кишечника.
  • Перитонит.
  • Рвота.
  • Понос.
  • Нефрит в хронической форме.
  • Повышенное потоотделение.

Повышенная концентрация белка наблюдается при обезвоживании или уменьшении объема жидкости в организме. На фоне этого увеличивается содержание протеинов, однако их абсолютная концентрация не меняется.

При увеличении белковых соединений реологические свойства крови меняются: она становится вязкой, высока вероятность появления тромбозов. К тому же повышается нагрузка на сердце.

Абсолютное повышение белка связывают с инфекционными заболеваниями, при этом в крови обнаруживают большое количество антител.

Такое отклонение вызвано изменениями в скорости распада и синтеза сывороточных белков. Отклонение от нормы может не указывать на развитие заболевания, а являться следствием физиологического состояния. Абсолютное повышение белка наблюдается в редких случаях и отмечается при хроническом гепатите, циррозе печени, полиартрите, миеломной болезни, болезни тяжелых цепей, саркоидозе, некоторых аутоиммунных заболеваниях.

Подробнее об анализе крови на белок можно узнать из видео:

Любое из вышеперечисленных причин можно диагностировать при комплексном обследовании, а не только по результатам анализа крови. Лечение при этом направлено на устранение причины, провоцирующие развитие гиперпротеинемии.

Низкий уровень белка: причины

Снижение общего белка в крови может быть вызвано как физиологическими, так и патологическими причинами

Если в крови концентрация белка ниже нормы, то это свидетельствует о патологическом состоянии – гипопротеинемии. Различают абсолютную и относительную гипопротеинемию.

Развивается данная патология при снижении показателя альбуминовой фракции, при этом концентрация глобулинов остается прежним или может быть незначительно увеличена.

Основные факторы, указывающие на развитие относительной гипопротеинемии:

  • Снижение диуреза.
  • Отсутствие мочи.
  • Сердечная декомпенсация.

Развиваться гипопротеинемия может у больного с нарушением функции почек при введении глюкозы в большом количестве. Снижение уровня общего белка может наблюдаться при голодании, воспалительных заболеваниях ЖКТ, в результате сужения пищевода и др. Хронические воспалительные процессы в печени (гепатит, цирроз, атрофия, интоксикация) также может спровоцировать уменьшение количества белка в крови из-за подавления выработки этого элемента.

Распад белка, вследствие чего и уменьшается его концентрация, возникает на фоне гиперфункции щитовидной железы, длительной лихорадки, продолжительного лечения кортикостероидами, злокачественных новообразований.

Потеря белка в большом количестве наблюдается при следующих патологиях: гломерулонефрите, сахарном диабете, нефротическом синдроме, длительном поносе или кровотечении.

Все это характерно для абсолютной гипопротеинемии. Не всегда снижение уровня белка в крови обусловлено патологическими процессами. Уменьшение общего белка в крови может отмечаться при длительной физической нагрузке, в последнем триместре беременности и при кормлении грудью. Снижение концентрации белка также наблюдается на фоне использования некоторых лекарственных препаратов (Пиразинамид, эстрогены и др.).

При гипопротеинемии у больного наблюдается отечный синдром. В основном отеки появляются в области дистальных отделов нижних конечностей. Если патология связана с заболеваниями печени, то будут проявляться симптомы основной болезни, вызвавшей развитие гипопротеинемии.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации