Печеночные пробы: когда и как сдавать?

Одним из органов, который способен восстанавливаться, является печень. Она выполняет в организме важные функции, поэтому заболевания органа сопровождаются не только неприятными симптомами, но и нарушениями в системах, где печень оказывает свое воздействие, например, кроветворная или пищеварительная система.

Если заболевание печени выявить на раннем сроке, то печень можно практически полностью восстановить. Для диагностики патологий органа используются печеночные пробы. Многих пациентов волнует вопрос, как осуществляется эта диагностика, и как правильно подготовится к исследованию.

Печеночные пробы – что это такое?

image

Печеночные пробы – это группа лабораторных анализов направленных на оценку основных функций печени

Печеночными пробами в медицине называется анализ, которое состоит из различных биохимических исследований определенных веществ в крови. Такими компонентами являются специфические ферменты. Они позволяют установить точную картину тяжести поражений органа.

Преимуществом данного метода диагностики является то, что он позволяет с большей точностью установить проблемы с печенью. Кроме того, важен тот факт, что исследование не занимает длительное время, поэтому результат можно получить в тот же день. Плюсом печеночных проб является выполнение процедуры не по отдельности, а вместе с биохимическим анализом, то есть один и тот же материал (кровь) исследуют не только на показатели крови, но и на ферменты печени.

Когда назначается исследование

imageОбычно анализ назначается специалистом, если в анамнезе пациента указываются такие жалобы:

  • болезненность в правой стороне под ребрами
  • тошнота
  • рвота
  • ощущение горечи во рту
  • частая отрыжка с неприятным запахом
  • изжога
  • белый или желтоватый налет на языке
  • общая усталость
  • потеря аппетита
  • похудение
  • расстройство сна
  • темная моча
  • вздутие живота
  • запор или диарея
  • повышенное газообразование

При наличии этих симптомов больному необходимо сдать кровь для биохимического исследования. При этом анализе определяют также печеночные пробы. Чаще всего назначаются печеночные пробы при подозрении на вирусные гепатиты.

Кроме того, анализ поможет установить развитие цирроза, некроз тканей органа, новообразования, как доброкачественные, так и злокачественные, печеночную недостаточность.

Кроме того, при расшифровке результатов можно установить воспалительные процессы в органе, понижение иммунных сил организма. Отклонение некоторых показателей от нормы может говорить об алкоголизме в хронической форме, болезнях щитовидной железы.

Важно отметить, что частью печеночных проб является проба Тимоловая. Ее проводят, когда необходимо определить токсический или вирусный гепатит, заболевание Боткина, или цирроз. В настоящее время Тимоловая проба считается малоинформативной и редко назначается врачами, если другие ферментные показатели не вызывают сомнений. Тимоловая проба используется для оценки белково-синтетической функции печени и ее функционального состояния.

Больше информации о симптомах, которые сигнализируют о заболевании печени можно узнать из видео:

В некоторых случаях анализ может назначаться без проявлений определенных симптомов. Условиями к такому назначения являются такие факторы:

  • Изменения показателей крови.
  • Контроль печеночных патологий.
  • Ожирение или сахарный диабет.
  • Повышенное содержание железа в крови.
  • Пониженный уровень некоторых гормонов.

Печеночные пробы назначаются, если при ультразвуковом исследовании наблюдается структурное изменение органа.

Как сдавать пробы?

image

Перед сдачей печеночных проб важно придерживаться определенных правил подготовки к анализу

Правильная подготовка позволит получить более достоверные и точные результаты диагностики. На результаты исследования могут влиять физическое и психоэмоциональное перенапряжение, употребление еды, прием некоторых лекарств.

Поэтому основными условиями при подготовке к процедуре являются следующие правила:

  1. За несколько дней до исследования нужно отказаться от употребления жареных, жирных и острых блюд.
  2. Не разрешается пить спиртосодержащие напитки в течение семи суток перед сдачей материала на исследование.
  3. Не рекомендуются накануне выполнять интенсивные физические нагрузки.
  4. Избегать в день диагностики стрессовых ситуаций.
  5. Интервал между анализом и последним приемом пищи должен быть не меньше восьми часов, поэтому исследование на печеночные пробы лучше проводить ранним утром на голодный желудок.
  6. До исследования важно отказаться от табакокурения.
  7. При применении перед анализом любых медикаментозных средств важно сообщить об этом специалисту. Желательно не использовать препараты для лечения на протяжении двух недель.
  8. Накануне вечером нежелательно употребление крепкого чая, кофе. Кроме того, важно не переедать перед сдачей крови на анализ.
  9. Утром разрешается немного выпить обычной водички.

Соблюдение таких рекомендаций относительно подготовки к печеночным пробам позволяет определить более точный результат.

Чтобы провести диагностику, лаборант должен исследовать кровь на почечные показатели. Для этого берут кровь из пальца, проколов его специальным инструментом – скарификатором, и набрав в пробирку, похожую на длинную трубку. Также установить показатели печеночных проб можно, исследуя венозную кровь пациента.

Расшифровка результатов

image

Отклонение показателей анализа от нормы может указывать на развитие заболеваний печени

Чтобы расшифровать анализ, медики принимают во внимание возрастной и половой критерий, наличие сопутствующих болезней, индивидуальные особенности организма пациента.

Результаты исследования содержат показатели, для которых характерными являются свои определенные нормы. Отклонения от них могут свидетельствовать о различных патологических процессах, которые протекают в организме человека.

  • АСТ (аспартатаминотрансфераза). Данный фермент после разрушения клеток проникает в кровь. Измеряется в единицах на литр. Для женского пола нормальный показатель не превышает уровень 35 клеток, для мужчин показатель в норме, когда его значении не более 50 единиц. Высокое содержание АСТ в крови обычно свидетельствует о гепатитах и других патологиях печени, симптомами которых является некроз тканей органа. Кроме того, при повреждении мышц сердца также возможно повышение уровня этого фермента.
  • АЛТ (аланинаминотрансфераза). Это вещество считается ферментом, который синтезируется в печени. В норме его такие показатели: у мужчин – до 50 единиц на литр, а у женщин – не более 35 единиц на 1 литр. Повышенное содержание в крови аланинаминотрансферазы может указывать на такие возможные патологические состояния: цирроз печени, гепатит вирусной этиологии, гепатит токсического происхождения, острый некроз гепатоцитов.
  • При печеночных пробах также устанавливают коэффициент Ритиса. Так называется определения соотношения вышеуказанных веществ. В норме значение коэффициента – от 0,8 до 1 процентов. Если это показатель повышен, тогда возникает подозрение на сердечные болезни. Понижение коэффициента обычно наблюдается при заболеваниях печени.
  • Щелочная фосфатаза. Это вещество, которое берет непосредственное участие в транспортировании фосфора. Его нормальный уровень в крови колеблется от 30 до 120 единиц на литр. Повышение щелочной фосфатазы бывает физиологическим и обычно наблюдается при климаксе и во время вынашивания ребенка. Также высокое содержание данного фермента считается признаком различных патологий печени: саркоидоз, цирроз, некроз ткани, гепатит, гепатокарцинома, паразитарные инвазии, туберкулез.
  • Гамма-глутамилтрансфераза. Нормальное значение ГГТ зависит от половой принадлежности исследуемого. У женщин нижняя норма показателя – 4 единицы, верхняя – до 38. Нормальное значение для мужчин – от 2 до 55 единиц. Гамма-глутамилтрансфераза обычно повышается при всех патологиях печени.
  • Билирубин. Билирубин считается веществом желчи, которое возникает после распада гемоглобина. Если он в крови повышен, необходимо исследовать пациента на почечную недостаточность. Также такое значение может говорить о закупоренных желчевыводящих путях. При печеночных пробах определяют такие характеристики билирубина: непрямой – в норме значения от 3,3 до 18,6 мкмоль на литр; прямой билирубин – нормальным показателем считается уровень не превышающий 3,4 мкмоль; общий – вещество в норме колеблется от 5 до 21 мкмоль на литр.
  • Белки кровяной сыворотки. Одним из важных белков, который исследуется при печеночных пробах, является альбумин. Этот компонент вырабатывается в печени, поэтому на его повышение воздействуют воспалительные процессы, ревматические поражения, новообразования в органе. Повышается белок также при частой диареи, гипертермии, ожогах, патологиях кишечника. Среди физиологических причин повышения – скудное питание, прием гормональных средств контрацепции. В некоторых случаях повышение альбумина может быть вызвано беременностью. Нормальное значение альбумина в крови – от 38 до 49 грамм на литр.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации