Содержание
По утверждению ВОЗ сахарный диабет – не болезнь, а образ жизни. Диабет требует очень внимательного отношения к своему здоровью, пересмотра важных областей своей жизни, в первую очередь – питания. Диета при нарушениях углеводного обмена – основа успешного лечения и хорошего самочувствия.
Причины и признаки повышенного уровня сахара
Повышенный уровень сахара в крови – один из главных признаков сахарного диабета
Глюкоза – одно из важнейших питательных веществ, поступающих в организм человека. Она является основным источником энергии для всех клеток. Более того, для нервной ткани глюкоза полностью незаменима – нейроны, в отличие от большинства других клеток, не могут использовать в качестве источника энергии другие вещества (липиды).
Тем не менее, все хорошо в меру, в том числе и глюкоза. Повышенный уровень сахара может наблюдаться по нескольким причинам:
- Поступление глюкозы с пищей превышает ее затраты. Увеличение поступления глюкозы с пищей происходит при переедании, низкой физической и умственной активности, избыточном употреблении сладкой и жирной пищи. Это грозит многими проблемами со здоровьем, в том числе и повышенным уровнем глюкозы. Проще говоря, в такой ситуации клеткам просто не нужно столько сахара, сколько поступает в организм. При этом стоит учитывать то, что сразу после еды уровень глюкозы в крови может быть высоким даже у здорового человека, поэтому измерять его нужно натощак.
- Увеличено расщепление гликогена. Расщепление гликогена регулируется несколькими гормонами, которые называют контринсулярными (их действие противоположно инсулину). Это гормоны щитовидной железы, надпочечников, половые гормоны. Их избыток приводит к постоянному поступлению глюкозы из внутренних запасов даже при правильном или недостаточном питании.
- Недостаточная выработка инсулина. Нарушение выработки инсулина или чувствительности к нему лежат в основе развития сахарного диабета. Диабет первого типа (инсулинозависимый, инсулинопотребный) связан с нарушением выработки инсулина – при нормальном поступлении глюкозы единственный гормон, регулирующий ее потребление клетками, не справляется со своими функциями. При этом повышенный уровень гликемии в крови сочетается с ее недостатком в клетках. Такое состояние эндокринологи образно называют пиром во время чумы. Это наследственное заболевание.
- Недостаточная чувствительность клеток к инсулину. Диабет второго типа развивается при нормальной или повышенной выработке инсулина. При этом снижается чувствительность клеток к гормону, и возникает тот же эффект, что и при недостаточной функции поджелудочной железы. Причин сахарного диабета второго типа несколько – это и предрасположенность, и неправильное питание, избыточный вес, травмы и гормональные заболевания.
Видео ознакомит с списком продуктов, которые снижают уровень сахара в крови:
Симптомы повышенного сахара в крови:
- Постоянная жажда.
- Частое и обильное мочеиспускание.
- Постоянный голод и слабость – признак недостаточного поступления глюкозы в клетки.
- При длительном течении – нарушения зрения, чувствительности, боли в пояснице, снижение иммунитета.
Следует уточнить, что признаков, позволяющих заподозрить именно повышение уровня сахара, не существует, и точно установить факт гипергликемии можно только с помощью анализа крови на глюкозу. Появление сахара в моче – тревожный признак, означающий высокий уровень гликемии.
Чем опасен высокий сахар?
Высокий уровень глюкозы способствует образованию тромбов, повышая риск развития инсульта и инфаркта
Несмотря на всю важность глюкозы для организма, высокий сахар приводит к негативным последствиям. Постоянно повышенная концентрация сахара нарушает химический состав плазмы крови (это и является причиной постоянной жажды). При уровне глюкозы выше 10 ммоль/л она начинает выделяться через почки. Появление сахара в моче увеличивает ее плотность, вызывая усиленное образование вторичной мочи и повышение потерь жидкости.
Уровень глюкозы выше 15 ммоль/л, который держится в течение длительного времени (несколько месяцев) вызывает реакцию со стороны иммунной системы. Глюкоза и антитела к ней образуют циркулирующие иммунные комплексы – крупные молекулы, которые повреждают эндотелий сосудов. Они становятся причиной осложнений сахарного диабета – почечной недостаточности, ретинопатии, диабетической стопы.
Высокий уровень глюкозы стимулирует выработку инсулина, истощая резервы поджелудочной железы, что приводит к прогрессированию заболевания.
Кроме того, это усугубляется недостаточным поступлением глюкозы в клетки. При всем избытке этого необходимого вещества в крови, клетки испытывают голодание и дефицит энергии, что приводит к нарушению нервной деятельности и переходу мышечной ткани преимущественно на липидные источники энергии.
Что можно есть при повышенном сахаре?
Без особого ограничения, при повышенном сахаре, можно есть овощи
Общие принципы питания при повышенном сахаре основываются на том, что пациенту нужно снизить поступление глюкозы с пищей, чтобы более эффективно расходовать ее избыток в крови.
Составить диету, полностью не содержащую углеводов, невозможно, поэтому предпочтение отдается продуктам, содержащим так называемые медленные углеводы – сложные соединения, которые длительно расщепляются и мало влияют на уровень сахара в крови.
Пациентам разрешено употреблять диетические сорта мяса и рыбы, обезжиренные кисломолочные продукты (добавлять в них сахар нельзя), овощные блюда (кроме картофеля), крупы, несладкий хлеб (в небольших количествах), некоторые фрукты (грейпфрут, кислые яблоки), соки и компоты, чай и кофе без сахара.
Молоко, грибы, яйца, мед, хлеб и картофель – продукты, которые можно есть в очень ограниченных количествах и далеко не каждый день.
Полностью отказываться от них нельзя, поскольку они – источник важных питательных веществ. Иногда можно побаловать себя небольшим кусочком шоколада или печеньем, но это – не чаще раза в месяц.
Продукты, от которых стоит отказаться совсем – жирное мясо и рыба, алкоголь, сладкий чай и кофе, сладкая газировка. Они не принесут пользы, даже если есть их строго в небольших количествах и изредка.
Какие продукты снижают уровень сахара?
В овощах зеленого цвета содержатся минимальное количество глюкозы
Следует оговориться, что все продукты, которые поступают в организм человека, так или иначе повышают уровень сахара в крови. Разница заключается в значительности такого повышения. Так называемые быстрые углеводы – сахар, сладости, сладкие напитки – вызывают быстрое повышение уровня сахара в крови. Для диабетика это может грозить резким ухудшением состояния.
Медленные углеводы, напротив, расщепляются долго, они незначительно повышают уровень глюкозы, но длительно поддерживают его примерно на одинаковом уровне, создавая чувство сытости. Именно про такие продукты говорят, что они снижают сахар крови.
Для определения влияния пищевых продуктов на гликемию используются два термина – гликемический индекс и хлебная единица:
- Гликемический индекс показывает, насколько тот или иной продукт повышает уровень сахара, в пересчете на 100г. Эта величина используется для выбора продуктов – предпочтительны те, что с низким гликемическим индексом.
- Хлебная единица – количественный показатель. Она отражает не только какие продукты можно есть диабетику, но и в каком количестве, поэтому в быту используется гораздо чаще.
Правила и режим питания
Питание должно быть дробным (5-6 раз в сутки) без переедания
Снизить сахар крови при помощи диеты невозможно – для этого пациент принимает сахароснижающие препараты или инсулин. Задача правильного питания – поддерживать нормальный или близкий к нормальному уровень глюкозы.
Поэтому крайне важно, чтобы сахар поступал регулярно и равномерно:
- Первый и самый важный принцип – дробность питания. Вся суточная норма глюкозы распределяется на небольшие порции, которые поступают в течение дня. Приемов пищи должно быть около 6 за день, все небольшие по объему, с равными интервалами. Наиболее богатыми глюкозой должны быть второй завтрак, обед и полдник, в меньшей степени – ужин и завтрак, и минимум глюкозы должен приходиться на второй ужин.
- Второй принцип – достаточное количество жидкости. Считается, что суточная потребность человека в воде – около 2 л с учетом жидких блюд и жидкости, содержащийся в продуктах. Для пациента с высоким уровнем глюкозы в крови эта потребность может быть и выше – до 3 л, чтобы компенсировать потери жидкости с мочой. Однако следует избегать излишнего употребления воды. Точный питьевой режим устанавливается индивидуально для каждого пациента.
Что касается набора продуктов, то здесь все не так однозначно. Продукты с низким гликемическим индексом должны составлять основу рациона, но пища не должна состоять только из них. Продукты со средним и высоким гликемическим индексом нужны, особенно при физической нагрузке и нестабильном уровне сахара.
Список запрещенных продуктов
Категорически запрещено употреблять алкогольные напитки!
Запрет на те или иные продукты при сахарном диабете может быть абсолютным или относительным. Следует полностью исключить из рациона алкоголь и жирные продукты – это единственный полный запрет, который не требует оговорок.
Продукты, которые резко повышают уровень сахара, следует ограничить, но не отказаться от них полностью. Эти продукты приносят вред при регулярном и бесконтрольном употреблении.
К ним относятся:
- Сахар и сладости, сладкие напитки.
- Мед.
- Белый хлеб, выпечка.
- Йогурты, цельное молоко.
- Бананы, сухофрукты, сладкие ягоды.
«Разрешенная» частота употребления этих продуктов может меняться в зависимости от успешности лечения. Пациентам, которые активно занимаются спортом, поддерживают уровень сахара на близком к норме уровне, не имеют осложнений можно делать себе небольшие поблажки (не забывая измерять уровень глюкозы). Отдельно стоит гипогликемия – внезапное падение уровня сахара в крови, при котором сладкая газировка или чай с сахаром могут спасти жизнь.
Отдельно следует сказать о соленых продуктах. Поскольку диабет достаточно часто дает осложнения на почки и сердце, следует строго следить не только за сахаром, но и за солью – не следует пересаливать свою пищу, стоит отказаться от соленых орешков и других подобных блюд.
Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.