Анализ крови является самым популярным и недорогим методом диагностики, назначаемым буквально при каждом заболевании, диагностике эффективности лечения, профилактике и медосмотре. Сдавать кровь приходилось каждому, и все знают, насколько сильно зависит результат анализа от качества подготовки. Медсестра или врач обязательно проконсультируют о том, чего нельзя делать накануне.
Особенности анализа крови: почему нужна подготовка
Правильная подготовка к анализу крови – залог достоверного результата
Анализ крови является очень информативной процедурой, позволяющей определить или заподозрить заболевания на самой ранней стадии. Иногда симптомы еще никак себя не проявили, а показатели крови уже изменились. По этой причине рекомендуют сдавать кровь в целях профилактики ежегодно, а лучше раз в полгода.
Не всегда только по анализу крови можно поставить или даже предположить диагноз. Но результат покажет, что в организме есть сбой, и задаст направление дальнейшему обследованию. Согласно исследованиям, анализ крови содержит до 80% всей информации об организме.
Достоверность анализа определяется лабораторией, техникой забора крови и правильной подготовкой, которая всецело зависит от пациента. Предварительно нужно узнать, что нельзя есть перед сдачей крови, какие препараты влияют на свертываемость и чего стоит избегать, чтобы результат получился без ошибок.
Кровь очень чувствительна к любым изменениям в организме, для получения наиболее точных результатов важны все нюансы, влияющие на показатели крови.
К ним относят определенную пищу, лекарственные препараты, в некоторых случаях фазу цикла у женщины, физические нагрузки и уровень стресса, алкоголь и курение, а также время суток.
Когда лучше сдавать кровь? Считается, что лучше всего сдавать кровь именно утром. Так организм легче переносить потерю крови, и сам результат получается более достоверным. Советами врача и подготовкой не стоит пренебрегать. Повышенные или пониженные показатели крови могут привести к дополнительному обследованию и ненужной трате денег на прочие тесты. Однако врачи, как правило, всегда допускают вероятность неправильной подготовки, поэтому при подозрении на нарушение или сбой в работе организма анализ крови сдают еще несколько раз, возможно, в разных лабораториях.
Что нельзя есть перед сдачей крови
Рацион питание перед исследованием крови зависит от вида анализа
Правила питания перед сдачей крови всегда одинаковы: и для биохимии, и для общего, и для анализа на уровень глюкозы. Однако анализ на глюкозу требует соблюдения более строгих правил, перед этим анализом не рекомендуют даже чистить зубы.
Пища оказывает непосредственное воздействие на состав крови. Питательные вещества всасываются в кишечнике, меняют показатели крови, влияют на вязкость и свертываемость крови. Несоблюдение правил питания перед обследованием может не только повлиять на достоверность результатов, но и сделать обследование невозможным, так как кровь будет плохо расщепляться на фрагменты.
Не нужно придерживаться строгой диеты длительное время. Достаточно за 1-2 дня до обследования убрать из своего рациона некоторые блюда и продукты:
- Отказ от жирной и жареной пищи. Повышенная концентрация жиров в крови затрудняет выделение компонентов, а сыворотка крови становится мутной. Если концентрация жиров слишком велика, анализ будет невозможен, придется пересдавать кровь после соблюдения всех правил.
- Сократить употребление яиц, масла, молочных продуктов. Не обязательно отказываться от этих продуктов полностью, но ими нежелательно злоупотреблять, чтобы не повышался уровень белка в крови. Эта пища может оказывать влияние и на гормональный фон.
- Отказ от алкоголя. Желательно не принимать алкоголь за день-два до анализа, так как он влияет практически на все показатели крови.
- Если анализ крови включает в себя определение уровня гормонов щитовидной железы, нужно за пару дней до анализа отказаться от продуктов, содержащих йод: йодированную соль, рыбу и прочие морепродукты (креветки, мидии, кальмары и т.д.).
- Исключить продукты богатые пуринами при определении уровня мочевой кислоты в крови. Этот показатель входит в биохимический анализ. Если внимание будет направлено именно на него, из рациона нужно исключить почки, печень в любом виде, рыбу, кофе, чаи, сократить употребление мяса до минимума.
Советы донорам
Донорство является очень благородным делом. Сдача крови является безвредной процедурой для донора, но может спасти жизнь человеку с такой же группой крови. Часто в пунктах сдачи крови раздают специальные памятки, на которых указаны правила подготовки.
При донорстве кровь проверяется, но для донора уже не важен результат или показатели, поэтом строгих диет нет, хотя некоторые правила и ограничения нужны для поддержания качества крови. Когда нельзя сдавать кровь? Не нужно сдавать кровь при недомогании.
Если присутствует тошнота, температура, признаки воспаления, аллергия, симптомы пищевого отравления, диарея, желательно отказаться от сдачи крови и прийти в лабораторию в следующий раз.
Подготовка к сдаче крови:
- В отличие от обычных анализов сдача крови для донорства не требует голодания в день процедуры. Сдавать кровь натощак не нужно. Можно поесть легкую, нежирную пищу, так организм легче перенесет кровопотерю.
- Перед процедурой можно попить чай с несладким печеньем, съесть кашу на воде.
- Не рекомендуется накануне сдачи крови есть большое количество бананов, орехов, жирного мяса, яиц, жареные блюда. Эти продукты в большом количестве могут сделать кровь негодной для донорства из-за повышенного содержания белков и жиров.
- Не рекомендуется за пару дней до сдачи крови принимать алкоголь.
- Желательно не курить за день до процедуры, заядлым курильщикам надо воздержаться от курения хотя бы час перед сдачи.
После сдачи крови врачи рекомендуют немного отдохнуть и выпить сладкий чай. Не нужно сразу после процедуры наедаться и курить. При сильном головокружении нужно лечь и поднять ноги, чтобы кровь прилила к голове.
Больше информации о том, как правильно подготовиться к анализу крови можно узнать из видео:
В течение 2 дней после сдачи крови организм будет нуждаться в повышенном количестве жидкости. Поэтому нужно пить (только не алкогольные напитки), но избегать жирной пищи и перегрузки желудка.
Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.