Расшифровка и подготовка анализа кала на копрограмму

Для того чтобы выявить в организме то или иное заболевание органов пищеварительной системы, необходимо сделать анализ кала. С помощью него врач сможет с точностью поставить диагноз заболевания и назначить соответствующее лечение. На сегодняшний день данный вид анализа не так широко распространен, как сдача крови и мочи,  но сведений и состоянии организма он может дать не меньше.

О чем говорит копрограмма?

image

Копрограмма: описание анализа

Под копрограммой понимается детальное изучение каловых масс в лабораторных условиях для определения его химических и физических показателей. С помощью нее можно обнаружить развитие в организме различных патологий и причины их возникновения.

Исходя их того, что фекалий есть конечный продукт, который образуется в результате функционирования органов брюшной полости, его состав может подробно рассказать о жизнедеятельности человека. Формирования каловых масс происходит под действием ряда превращений и реакций, происходящих в кишечнике.

Сформированный в результате расщепления пищи кал сдается человеком как биоматериал на копрограмму. Специалисты лаборатории начинают его детально исследовать и фиксировать полученные результаты. Оценивая фекалий, сданный на анализ, можно диагностировать развитие в организме тех или иных болезней, а также наличие внутренних паразитов.

С помощью копрограммы врач сможет выявить нарушения в работе ферментативной системы или кислотообразующей деятельности желудка.

Исследование фекалия позволяет увидеть развитие различных воспалений в органах пищеварения и обнаружить сбои в работе поджелудочной железы, а также диагностировать спастический колит. Благодаря проведению копрограммы у человека с легкостью выявляется дисбактериоз и нарушения в деятельности печени.

Сдача фекалия на анализ поможет выявить развивающийся в организме аллергический или язвенный колит и диагностировать нарушения процессов всасывания, которые происходят в просветах тонкой и двенадцатиперстной кишки. Исследование кала способствует обнаружению ускоренного темпа эвакуации из кишечной и желудочной зон.

Изучая в лабораторных условиях сданный биоматериал на анализ, можно определить входящие в его состав компоненты:

  • Соли жирных кислот
  • Эритроциты
  • Волокна мышц
  • Продукты жизнедеятельности гельминтов
  • Нейтральный жир
  • Слизь простейших
  • Клетчатку растений
  • Клеточные структуры эпителия кишечника
  • Жирные кислоты
  • Клетки злокачественных образований
  • Лейкоциты

Характерную цветовую окраску калу придает особый пигмент стеркобилин. Если по неизвестным причинам происходит изменение цвета фекалия, то это говорит о развитии в организме различных патологий либо болезней. К примеру, заражение организма механической желтухой, характеризующейся прекращением попадания в просвет кишечника желчи, является причиной обесцвечивания кала. Если пациент заметил выделения черного дегтеобразного фекалия, то это является следствием кровотечения, которое было из области верхних органов пищеварения.

Когда у человека выделяющийся кал имеет красный цвет, то это является результатом кровотечения из толстого кишечника. Кроме того, каловые массы человека содержат такие патологические составляющие как: гельминты, сгустки крови, слизь, гнойные выделения. Для нормального фекалия характерно содержание частиц пищи, имеющих аморфное состояние.

Фекалий здорового человека в своем составе содержит незначительное количество полупереваренных волокон, соединительнотканного либо мышечного происхождения, которые входили ранее в белковую пищу.

При значительном содержании в кале таких волокон, диагностируют недостаточную работу поджелудочной железы либо ослабленную деятельность желудка, по выделению секрета. При возникновении патологий в структуре тонкой кишки, образующийся кал будет содержать переваренный крахмал или клетчатку. Наличие в составе фекалия нейтральных жиров сигнализирует о неполном выполнении поджелудочной железой липолитической функции. В случае обнаружения в фекалии жирных кислот либо нейтральных жиров говорит о нарушение желчеотделительного процесса.

Сдача биоматериала на копрограмму

image

Правила сбора биоматериала на копрограмму

Для того чтобы получить самые достоверные результаты от сдачи кала на копрограмму, необходимо правильно выполнять сбор материала. Собирать каловые массы необходимо в чистую емкость утром, совершая опорожнение. В посуду на анализ достаточно положить около 15 грамм фекалия.

Иногда по рекомендации лечащего врача назначается сдача суточных испражнений. Это значит, что пациент должен собирать небольшие количества кала после опорожнения за целый день. Когда у человека длительные запоры, то ему довольно сложно производить опорожнение, тогда делают массаж толстого кишечника. В случае не достижения от этого желаемого результата, человеку делают очистительную клизму, при которой собирают самую твердую часть выделяющегося при помощи промывных вод фекалия.

Сама методика по осуществлению собирания каловых масс у больного проста:

  • Процедуру производят в утренние часы, после того как больной проснется и опорожнится.
  • Из полученной массы опорожнений при помощи специальной палочки отбирают немного каловых масс и помещают их в чистую сухую емкость, закрыв крышкой.
  • После этого собранный биоматериал доставляют в лабораторию. Не стоит задерживать отправку биоматериала на исследование в лабораторию, так как его хранить не следует более десяти часов.
  • Длительное хранение биоматериала приводит к его непригодности для проведения исследований. Хранить собранный кал следует при температуре от 3 до 6 градусов по Цельсию.

Исследование собранного биоматериала на наличие в них яиц глистов следует производить непосредственно после поступления кала в лабораторию. Желательно чтобы биоматериал для таких исследований был теплым.

Чтобы собрать у больного фекалий на проведение бактериологического обследования, прибегают к помощи лаборанта. Пациенту предлагают стоя сделать наклон вперед или улечься на область правого бока. Лаборант начинает разводить ягодицы больного и вводить в просвет прямой кишки специально изготовленную из металла петлю. На одном конце такая петля содержит намотанный тампон из ваты.

Действия по введения петли производятся лаборантом довольно аккуратно при помощи вращательных движений.

Лаборант осторожно вводя петлю, следит чтобы не было повреждений слизистой оболочки анального отверстия. Затем эту петлю помещают в предварительно приготовленную стерильную пробирку.

Расшифровка анализа кала 

image

Характеристика показателей анализа кала

Доставленные в лабораторию образцы кала внимательно исследуются специалистами. При расшифровке копрограммы выделяют следующие составляющие исследований: биохимическое, макроскопическое, а также собственно копрограмма. Показатели всех трех составляющих заносят в таблицу для простоты сравнения при изучении. Рассмотрим их более подробно.

При проведении биохимического обследования каловых масс выделяют следующие показатели:

  • Реакция кала. У здорового человека она имеет нейтральное значение. При отклонении значения данного показателя в основную или кислую стороны, свидетельствует о развитии в органах пищеварения соответствующих заболеваний.
  • Наличие стеркобилина. Данное соединение образуется в результате окислительного процесса над билирубином, особым желчным пигментом, который высвобождается в результате распада гемоглобина. Стеркобилин придает каловым массам характерный цвет. При уменьшении или увеличении его в фекалии диагностируют сбои в работе толстой кишки или печени.
  • Содержание крови. Наличие в каловых массах крови свидетельствует о происходившем ранее кровотечении из органов пищеварительной системы. Содержание крови в кале обычно незначительное. На основании полученных данных о содержании крови к фекалии определяют область, из которой шло ранее кровотечение.
  • Количество белка. Присутствие в составе крови растворимого белка, являющегося по своей природе протеином, говорит о развитии в организме заболеваний кишечника.

При получении результатов макроскопического исследования кала выделяют следующие составляющие:

  • Количество кала. Данный критерий не входит в лабораторную область, он определяется при совершении забора каловых масс либо согласно слов обратившего в больницу человека. Масса выделяющегося при опорожнении кала неодинакова и зависит от разных факторов: рациона пищи, объема съеденного, частоты опорожнения, кишечной моторики, и кислотности желудка.
  • Нормальным показателем считается суточное количество кала не превышающее двухсот пятидесяти граммов.
  • Показатель консистенции. Данное значение говорит о соотношении сухих и жидких составляющих кала. Кроме воды кал может содержать некоторое количество биологических волокон, жиров и многое другое. От их содержания также зависит консистенция фекалия. Основной причиной, которая влияет на консистенцию, является деятельность желудка, работа печени, а также функционирование толстой кишки.
  • Цвет. Окраска каловых масс зависит от количества содержащихся в них желчных пигментов. В норме каловые массы окрашены коричневым цветом. Если меняется концентрация желчных пигментов в составе кала, то и меняется его окраска. Помимо желчных пигментов на окрас фекалия могут оказывать влияние: кровяные сгустки, солянокислый гематин, компоненты пищи.
  • Наличие запаха. Появлению запаха у каловых масс зависит от деятельности бактериологических микроорганизмов, населяющих толстую кишку. Они то и формируют своеобразный запах кала при расщеплении поступившей пищи. При внезапном изменении исходящего от кала запаха, готовят о нарушении микрофлоры кишечника.
  • Патологические примеси. Наличие в кале таких примесей не должно быть. Если же они замечены в ходе проведения анализа, то говорят о развитии в организме какого-либо рода патологии.

Полезное видео об анализе кала.

Проводя микроскопическое исследование сданного образца каловых масс, специалисты лаборатории фиксируют значения следующих показателей:

  • Волокна. Различают входящие в кал мышечные соединительнотканные волокна, являющиеся основной составной частью пищи мясного содержания. В норме их не должно находится в составе кала, так как они должны полностью расщепиться в желудке. Дорасщеспление данных волокон происходит в просвете тонкого кишечника. Кал здорового человека может содержать в своем составе лишь немного гладкомышечных волокон.
  • Количество нейтральных жиров и кристаллов жирных кислот. Данный показатель также не должен присутствовать в кале здорового человека. Если все-таки обнаружено некоторое количество данных соединений, то это является следствием развития заболеваний в поджелудочной железе либо тонком кишечнике. Иногда у больного при данных патологиях выделяется значительное количество жироподобных соединений вместе с каловыми массами.
  • Содержание мыла. Мылами являются кристаллические образования солей с жирными кислотами. Они вместе с жирами могут содержаться в фекалии, свидетельствуя о наличии заболеваний в органах пищеварительного тракта.
  • Количество растительной клетчатки. Растительную клетчатку (целлюлоза) считают полезной составляющей кала. В пищеварительном тракте целлюлоза не подвергается полному расщеплению, превращаясь в характерные волокна, с помощью которых формируется структура каловых масс. Но содержание в просвете толстой кишки большого количества целлюлозы может стать причиной раздражения слизистой и как следствие этого происходит усиление ее перистальтики.
  • Содержание крахмала. Строение крахмала схоже со строением целлюлозы, но в отличии от нее он подвергается полному перевариванию органами пищеварительной системы. Присутствие крахмала в кале говорит о наличии в организме болезней, поразивших органы желудочно-кишечного тракта.
  • Йодофильная микрофлора. Данный вид флоры представляют микроорганизмы, которым свойственно окрашиваться раствором Люголя в черный цвет. В норме содержание данных микроорганизмов очень не велико и их трудно выявить в составе фекалия. Но, если в организме имеются патологические процессы, способствующие гибели полезных микроорганизмов, то ее йодофильные бактерии начинают активно размножаться и увеличиваться в количестве.
  • Наличие клеток. Содержание в кале человека эпителиальных частиц, лейкоцитов и эритроцитов минимально. Такой показатель характерен для здорового человека. Попасть в состав каловых масс данные клетки могут из толстого кишечника.
  • Содержание кристаллов. У здорового человека каловые массы не имеют в своем составе кристаллов. К ним относятся образования, являющиеся небольшими частичками клеток или их структур, образующихся в ходе расщепления их ферментами, находящимися в органах пищеварения.

Проводя исследование биоматериала человека можно судить о состоянии его внутренних органов и диагностировать то или иное заболевание.

Подготовка к анализу кала 

image

Как правильно подготовится к анализу кала на копрограмму

Перед тем как сделать анализ кала человеку следует несколько подготовиться. На подготовку отводится в среднем около трех дней. За это время в кишечнике должно произойти полное очищение, а также исключение проникновения в фекалий пищевых остатков и волокон растительного либо мышечного происхождения.

Во многих случаях, перед сдачей кала на анализ пациенту назначают особую диету. Учеными для этих целей разработано два типа диет:

  1. Первая диета называется “диетой по Певзнеру”. Соблюдение ее режима подразумевает вкушение больным мясной пищи, белого или черного хлеба, каши, квашеной капусты, сливочного масла, приготовленного картофеля и яблок.
  2. Вторая диета называется “диетой по Шмидту”. В отличие от первой диеты, вторая диета более щадящая. Ее режим подразумевает пяти разовый прием пищи в течение суток. Употребляемая пища должна содержать большое количество молочных продуктов, овсяную кашу, яйца, картофель и мясо.

Обе диеты очень эффективны и позволяют получить достоверные результаты после сдачи человеком кала на анализ. Перед проведением анализа не стоит употреблять алкоголь, так как он негативно влияет на микрофлору толстой кишки, приводя к гибели ее микроорганизмов.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации