Холестерин ниже нормы: причины, опасность снижения и методы повышения

Уровень холестерина – один из наиболее важных показателей, позволяющий определить состояние здоровья. Снижение концентрации данного вида веществ в организме может вызвать различные заболевания. Ввиду этого необходимо знать о том, какие существуют причины низкого холестерина, а также другие особенности данного нарушения.

Холестерин и его виды

image

Значение, виды и функции холестерина в организме человека

Холестерином – липидное вещество, которое вырабатывается печенью. Он выполняет множество функций, необходимых для нормальной работы всего организма. Такое вещество присутствует в организме не только человека, но и животных. В небольшом количестве холестерин содержится и в жирах растительного происхождения.

Основные функции:

  • Формирование клеточных мембран
  • Участие в производстве половых гормонов
  • Поддержка работы надпочечников
  • Продукция желчи
  • Преобразование солнечной энергии в витамин D
  • Участи в метаболических процессах
  • Изоляция нервных тканей

Холестерин принято классифицировать в зависимости от его качества. Выделяют “хороший” и “плохой” холестерин, которые отличаются друг от друга своей плотностью:

  • Особенностью “плохого” типа вещества заключается в том, что при его чрезмерной циркуляции в крови, он начинает оседать на поверхности кровеносных сосудов. В результате этого, формируются образования, из-за которых проходимость вен и артерий ухудшается, они становятся менее упругими и гибкими. В результате может развиться заболевание, известное как атеросклероз, что в последствие приводит к серьезным осложнениям в виде инфарктов и инсультов.
  • Так называемый “хороший” холестерин, оказывает обратное влияние на организм. При нормальном показателе данного вещества, вероятность сердечно-сосудистых заболеваний сводится к минимуму.

Следует также отметить, что в организме человека могут формироваться триглицериды. Это форма жировых веществ, которые возникают в том случае, если “хороший” холестерин ниже нормы, в то время как другая его форма превышает нормальный показатель. Образованию триглицеридов способствует регулярное употребление алкоголя, сладостей, жирной пищи.

При высоком уровне триглициридов, активируется механизм жировых отложений, в результате чего у человека развивается ожирение.

Несомненно, холестерин является важным веществом, выполняющим множество функций, однако в зависимости от своего качества, он может быть как “хорошим”, так и “плохим”.

Как определяется уровень холестерина?

image

Диагностика холестерина – анализ крови: подготовка и процедура

Для того чтобы выяснить уровень холестерина в крови, применяется специальная процедура – липидный спектр крови. Данный метод диагностики направлен на определение количества “хорошего” и “плохого”, общего холестерина, а также содержание в крови триглицеридов.

Перед процедурой необходима определенная подготовка. В течение 12 часов до анализа не следует употреблять какую-либо пищу или пить что-либо кроме чистой негазированной воды. Кроме этого, следует прекратить прием препаратов, а за день до процедуры исключить из своего рациона жирную или острую пищу. Во время процедуры у больного осуществляется забор крови в необходимом для определения фактического уровня холестерина количестве.

Непосредственно перед сдачей анализа рекомендуется отдохнуть, устранить возможное волнение, так как оно может негативно отразиться на достоверности результатов.

Норма показателя:

  • Для мужчин нормой “хорошего” холестерина составляет 2.25-4.82 ммоль на 1 л крови. У женщин данный показатель составляет 1.92-4.50 ммоль на 1 л крови.
  • Что касается “плохого” холестерина, то у мужчин норма – 0.7-1.7 ммоль на 1 л, а у женщин – 0.86-2.2 ммоль на 1л крови.

Немаловажно обращать внимание и на содержание триглицеридов в крови. Нормальный показатель данного вещества – менее 200 мг/дл. Максимально допустимая норма – до 400 мг/дл. Увеличение данного показателя в результатах анализа свидетельствует о повышенном уровне триглицеридов.

Анализ на холестерин рекомендуется проводить женщинам и мужчинам в возрасте от 20 лет. Повторять процедуру следует как минимум 1 раз в 5 лет, в случае отсутствия симптомов нарушения нормы. Кроме этого, проверять уровень холестерина в крови рекомендуется детям в возрасте 2 года. Повторная диагностика может производиться для определения эффективности лечения, а также при составлении диет, для контроля уровня холестерина. В некоторых случаях тест может быть назначен при симптомах заболевания сердечно-сосудистой системы.

Холестерин ниже нормы: причины

image

Причины и опасность снижения уровня холестерина в крови

Снижение холестерина – достаточно опасная патология, которая может привести к множеству негативных для здоровья последствий. Зная основные причины такого нарушения, вероятность развития недуга можно свести к минимуму.

Причины снижения холестерина:

  1. Неправильное питание. У людей, которые регулярно употребляют пищу, в которой содержится недостаточное количество жиров, очень часто страдают от низкого уровня холестерина. Кроме этого, крайне негативное влияние оказывает злоупотребление сладостями и алкогольными напитками.
  2. Заболевания печени. Известно, что практически весь холестерин в человеческом организме вырабатывается печенью, а потому понижение показателя – один из наиболее распространенных симптомов, который проявляется при различных нарушениях работы данного органа. В частности, холестерин ниже нормы может свидетельствовать о развитии печеночной недостаточности.
  3. Стрессы. Постоянная стрессовая нагрузка на организм может иметь как психологический, так и физиологический характер. Вне зависимости от этого, регулярные стрессы провоцируют ускорение выработки гормонов, что в свою очередь затрагивает запасы холестерина, которые находятся в организме.
  4. Недостаток питательных веществ. Снижение холестерина в крови может быть вызвано длительным недоеданием, или же заболеваниями, связанными с ухудшением усвоения пищи. В таких случаях в организм поступает недостаточное количество питательных веществ, из-за чего холестерин не может находиться на нормальном уровне.
  5. Гипертиреоз. Данное состояние связано с повышенной активностью щитовидной железы, которая отвечают за выработку многих гормонов. Нарушение работы данной железы внутренней секреции вызывает уменьшение содержание холестерина в крови, а также многие другие осложнения и сбои в работе различных органов.
  6. Наследственность. В редких случаях, снижение уровня холестерина может наблюдаться у человека уже с детства. Как правило, причиной такого нарушения является наследственное заболевание, связанное с недостатком выработки вещества печенью. Также, дефицит может быть вызван врожденной патологией, которая связана с определенными нарушениями в период беременности.
  7. Кроме этого, уменьшение концентрации холестерина в крови может стать прием определенных лекарственных средств. У целого ряда препаратов существует побочный эффект, который проявляется в уменьшении уровня холестерина, а также других липидных веществ. Отклонение от нормы является опасным из-за того, что это может вызвать целый ряд расстройств и нарушений, как физиологических, так и психологических.

Чем опасно снижение холестерина:

  • Ожирение, которое возникает из-за того что организм не способен в необходимой степени осуществлять переваривание жиров
  • Затяжные депрессии
  • Панические атаки
  • Снижение половой активности
  • Бесплодие
  • Остеопороз
  • Гипертиреоз

Наиболее опасным последствием дефицита холестерина в крови – геморрагический инсульт. Данное явление характеризуется резким нарушением мозгового кровообращения, из-за чего в дальнейшем может произойти кровоизлияние. Как правило, такая форма инсульта происходит из-за того, что при понижении уровня холестерина, клеточные мембраны становятся очень хрупкими и чувствительными. Несомненно, снижение уровня холестерина представляет опасность для здоровья, а потому такое нарушение требует тщательного лечения.

Способы нормализации

image

Способы повышения уровня холестерина

Для снижения уровня холестерина используются множество медикаментозных средств, однако для повышения содержания данного вещества лекарств не существует. Медикаментозное лечение может осуществляться только с использованием препарата Ниацин, однако такой вариант специалисты рекомендуют только в редких и сложных случаях, так как прием данного лекарства связан с множеством побочных эффектов.

В первую очередь, необходимо узнать какой показатель является нормальным. Для этого необходимо не только пройти соответствующий анализ, но и проконсультироваться со специалистом, так как именно он сможет определить точную норму холестерина в соответствии с возрастными и физиологическими особенностями пациента.

В случае если пациент страдает от лишнего веса, рекомендуется сбросить лишние килограммы. Однако делать это нужно не с помощью ограничения в пище или голоданий, а с использованием разнообразных физических упражнений. Занятия спортом не только способствуют устранению лишнего веса, но и повысить уровень “хорошего” холестерина в крови.

Больше информации о холестерине можно узнать из видео.

Самым лучшим вариантом является регулярный поход в бассейн, так как водные процедуры положительно отражаются на состоянии всего организма. Кроме этого, в качестве физической нагрузки на организм может использовать прогулки на велосипеде или ежедневные пробежки. При желании, можно также заниматься в зале, однако для сброса веса лучше всего походят занятия, затрагивающие не только силовые возможности человека, но и его выносливость.

Немаловажным моментом, который следует учитывать тем, кто стремится повысить холестерин, заключается в необходимости отказаться от вредных привычек.

Употребление алкоголя ведет к сильному истощению организма, а также нарушает процесс усвоения питательных веществ, в результате чего нормализовать уровень холестерина будет невозможно. Во время лечения очень важно регулярно посещать специалиста. Кроме этого, следует сдавать повторный анализ крови на холестерин, для того чтобы следить за изменениями в организме.

Диета для повышения холестерина

image

Правильно питание при низком уровне холестерина

Питание при дефиците холестерина в крови не предусматривает значительных ограничений в количестве принимаемой пищи, однако многие продукты, которые могут негативно отражаться на концентрации данного вещества, следует исключить из рациона.

Продукты, потребление которых следует снизить:

  • Свежие овощи. В различных видах овощей содержаться вещества, которые негативно влияют на содержание холестерина. Связано это с тем, что они имеют свойства антиоксидантов, которые могут еще больше снизить уровень холестерина.
  • Орехи. Большинство разновидностей орехов богаты жирами. Однако такие жиры не насыщены, и имеют растительное происхождение. Концентрация холестерина в них очень низка, а потому употребление таких продуктов в большом количестве может еще больше усугубить ситуацию.
  • Бобовые. Такие продукты как горох, фасоль, соя, чечевица являются источником растительных белков и углеводов, и практически не содержат жиры. Их рекомендуется употреблять для понижения, а не повышения уровня холестерина, а потому при диете бобовые следует исключить из рациона.
  • Крупы. Разнообразные каши, также как и бобовые, являются источниками углеводов и белков. Их количество необходимо строго ограничить, чтобы не допустить еще большее снижение холестерина.
  • Куриное мясо. Грудинка, приготовленная в любом виде, практически не содержит жиров, а потому является бесполезным продуктом при повышении холестерина в крови. К тому же, куриное мясо используется, в основном, как источник протеина, который негативно влияет на концентрацию холестерина.

Несомненно, описанные выше продукты являются полезными для человеческого организма, и имеют немало положительных свойств и качеств. Однако в случае если холестерин ниже нормы, такую пищу следует употреблять в строго ограниченном количестве.

Продукты для повышения холестерина:

  • Куриные желтки
  • Говяжий мозг
  • Говяжьи почки или печень
  • Скумбрия
  • Жареное мясо
  • Голландский сыр
  • Морковный сок
  • Оливковое масло

Достаточно распространенным является заблуждение о том, что для повышения уровня холестерина в крови необходимо употреблять большое количество фастфуда. С одной стороны, регулярное съедание таких блюд может повысить концентрацию липидных веществ. Однако в данном случае речь будет идти о “плохом” холестерине, повышение которого вызывает только негативные последствия.

При дефиците холестерина рекомендуется употреблять большое количество продуктов, содержащих Омега-3.

Источниками этого вещества являются различные виды осетровых рыб, а также их икра. Кроме этого, Омега – 3 содержится в различных зерновых культурах. Для повышения холестерина очень важно употреблять различные витамины. Они необходимы для того чтобы нормализовать работу печени, в которой происходит выработка липидов. К тому же, регулярный прием витаминов позволяет улучшить работу пищеварительной системы, улучшить усвояемость пищи, и таким образом оказать положительное влияние на работу всего организма.

Несомненно, снижение холестерина в организме может негативно отразиться на состоянии здоровья, и спровоцировать развитие различные нарушений. Нормализовать показатель холестерина можно только в том случае, если выяснить причины его снижения, а также провести тщательную диагностику и лечение.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации